top of page

Михаил Михайлович Едомин

Будущий Герой Советского Союза Михаил Едомин родился в 1911 году в деревне Замошниково Вохомского района. Окончил 7 классов.

Ловок и силен был в повседневном сельском труде, помогал односельчанам, был членом сельхозартели «Новый путь» Хорошевского сельского совета. В 1934 году Михаила Едомина призвали в армию, где он служил до 1940 года, предположительно артиллеристом. В это время Михаил Едомин получил свое первое боевое крещение – в сражениях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол и в Советско-финской войне. После окончания войны с финнами Михаил Едомин уволился в запас и поселился в Свердловской области.

В мае 1942 года на Урале Михаила Едомина призвали в ряды РККА, с июля он уже сражался с противником на Воронежском фронте. Его военная профессия – наводчик орудия истребительного противотанкового полка. Несомненно, нужно было иметь немалое мужество, чтобы выдержать атаку бронированных чудовищ, изрыгающих огонь и металл. Таким мужеством обладал герой-костромич Михаил Едомин. Храбрый солдат принимал участие в великом сражении, обозначившем коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны – Курской битве. Затем были бои за Днепр, где Михаил Едомин и совершил свой подвиг.

Было это так. 2 октября 1943 года Михаил Едомин отразил атаку 14 танков неприятеля. За этот подвиг его представили к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. 15 октября немцы снова пошли на наши позиции. После того как Едоминым был подбит один из танков противника, немцы, разузнав расположение наших позиций, начали обстреливать их с помощью минометов. Мины рвались за спинами бойцов, поджигая запасы снарядов. В этой критической ситуации Михаил Едомин проявил исключительное мужество, спас снаряды от огня и, вернувшись к орудию, отразил атаку немецких танков. Всего в этом жарком бою Едомин подбил 5 танков, из них 3 «тигра». За этот подвиг Михаила Едомина представали к званию Героя Советского Союза. Высокое звание ему было присвоено 24 декабря 1943 года.

В последующие годы Михаил Едомин продолжал храбро сражаться и закончил свой боевой путь 8 мая 1945 года на реке Эльбе.  Герой – костромич принимал участие в знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года, где прошагал в одной из шеренг.

После войны Михаил Михайлович Едомин жил в Нижнем Тагиле и работал на одном из предприятий города.  Умер в 1993 году. Его память увековечена в Нижнем Тагиле.

Please reload

bottom of page