Дмитрий Константинович Ушков

Многие герои прожили короткую, но яркую жизнь, они были молоды, но, не сомневаясь, отдали свою жизнь в подвиге за Родину. Таким героем был и галичанин Дмитрий Ушков, повторивший подвиг Александра Матросова, который закрыл своей грудью амбразуру пулемета.

Родился Дмитрий Ушков в 1922 году в деревне Пантелеево Галичского района. После окончания начальной школы работал почтальоном в родном колхозе. За пару лет до начала Великой Отечественной войны уехал в столицу к сестре, где работал простым рабочим – маляром на строительстве  жилых домов на Ленинградском шоссе. Отсюда он и отправился на фронт. В боях Дмитрий Ушков проявил себя храбрым воином, со временем стал комсоргом роты. Еще до главного подвига своей жизни Дмитрий Ушков совершал храбрые поступки в боях, получал ранения. Лежал в госпитале, но сумел вернуться в строй. Писал письма матери в деревню, в которых говорил о своей мечте с победой вернуться домой.

Шел уже 1944 год, немцы откатывались на запад, оставляя сожженные деревни и разрушенные города. Постепенно терял свои позиции враг и под Ленинградом, цепляясь за каждый пригорок. Одним из таких вражеских бастионов стали Мустоловские высоты под Ленинградом. Здесь немцы создали серьезную линию обороны – траншеи полного профиля, минные поля, заграждения, надолбы и густую сеть дзотов. Много сил и крови надо было потратить, чтобы одолеть это препятствие.

13 июня 1944 года второй роте, в которой и проходил службу Дмитрий Ушков, приказали овладеть Мустоловскими высотами.  Во время атаки перед наступающими бойцами застрочил немецкий пулемет. Атака могла быть отбита противником с большими для нас потерями, и высоты пришлось бы брать снова и снова, теряя бойцов. Дмитрий Ушков попытался заглушить пулемет гранатой, но стальная сетка не позволяла уничтожить пулемет, и тогда боец, не раздумывая,  закрыл своей грудью ствол пулемета. Подвиг Ушкова позволил взять твердыню Мустоловских высот и выполнить боевую задачу. 21 июля 1944 года Дмитрию Ушкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Много лет прошло с тех грозовых лет, но не забыт подвиг Дмитрия Ушкова.  Память о храбром уроженце Костромской земли запечатлелась и в тех краях, за которые он сложил голову (в Санкт-Петербурге есть улица Ушковская, а также поселок Ушково), так и на родине, где в честь героя была переименована его родная деревня, а в районном центре – в Галиче – появилась улица имени Дмитрия Ушкова.

Please reload

© 2015 ОГКУ «ГАНИКО»

© 2015 Алексей Емельянов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now