top of page

Михаил Сергеевич Малинин

Штабные офицеры, как правило, известны меньше, чем полководцы, боевые генералы и маршалы. Их работа не на виду, она скрыта от посторонних и неочевидна на первый взгляд.  Однако от их способности разобраться в боевой обстановке, способности предугадать действия противника и составить план обороны или наступления в военное время зависит очень и очень много. Одним из лучших офицеров-штабистов Великой Отечественной войны был наш земляк, Герой Советского Союза Михаил Сергеевич Малинин.

Михаил Малинин родился в деревне Полутино Палкинского района в 1899 году в семье крестьянина. В возрасте 12 лет он уходит в Питер на заработки с земляками-отходниками. В 1919 году его призывают в Красную армию.

В 1920 году он закончил Московскую пехотную школу, а в 1931 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе, после чего работал на командных и штабных должностях. Во время Советско-финской войны Малинин принимал участие в боях на Карельском перешейке в качестве высокого штабного работника.

Но по-настоящему его таланту офицера-штабиста удалось раскрыться в годы Великой Отечественной войны. Малинин бок о бок работал с одним из самых прославленных полководцев того времени – Константином Константиновичем Рокоссовским – и принимал участие во всех судьбоносных сражениях – от битвы под Москвой до Берлинской операции. Аналитический ум Малинина, спокойствие и уверенность в себе позволяли даже в самых критических ситуациях бороться с противником и одерживать победы. Так, Малинин участвовал в отражении немецкого наступления под Москвой, за что был награжден орденом Ленина. В эти тяжелые месяцы, когда решалась судьба нашей страны, именно Малинин возглавлял армейский штаб, отразивший вражеский удар.

В великой Сталинградской битве Михаил Малинин участвовал в качестве начальника штаба Донского фронта. За участие в разработке и осуществлении плана окончательного разгрома немцев 20 декабря 1942 года Малинину было присвоено звание генерал-лейтенанта, а 17 февраля 1943 года вручен орден Кутузова 1 степени.

В должности начальника штаба Центрального фронта он участвовал в Курской битве, а затем руководил освобождением ряда городов. 18 сентября 1943 года Малинину присваивают звание генерал-полковника. В августе 1943 года он получает орден Красного Знамени, а 2 октября – орден Суворова 2 степени. В 1944 году под руководством Малинина штаб 1-го Белорусского фронта разработал и осуществил окружение немецко-фашистских войск в знаменитых «котлах» под Бобруйском и Минском. За участие в руководстве боевыми операциями войск в Белоруссии и Польше Малинин в июле 1944 года получил орден Суворова 1 степени, а в ноябре 1944 года был награжден орденом Красного Знамени. Под его руководством осуществлялось окружение Берлина, в результате чего немецкая столица был взята советскими войсками. За успех в проведении фронтовых операций заключительного периода войны в феврале 1945 года М.С. Малинин был награжден орденом Красного Знамени, в апреле – орденом Суворова 1 степени и, наконец, 29 мая был удостоен звания Героя Советского Союза.

Не менее ответственные посты занимал Малинин и после войны: работал начальником штаба группы советских войск в Германии, начальником Главного штаба сухопутных войск, первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В 1953 году ему было присвоено звание генерала армии.

Скончался М. С. Малинин в 1960 году. В память об известном земляке на малой родине Малинина – в поселке Антропово – 9 мая 1990 года был открыть музей его имени. В мемориальный комплекс входит дом отца М.С. Малинина и дом самого генерала, рукописи, письма и фотографии, предметы крестьянского быта. В фондах 754 предмета, составляющих три коллекции.

Please reload

bottom of page