Юрий Сергеевич Беленогов

На карте Костромы есть несколько улиц, которые названы в честь Героев Советского Союза. Это улицы Князева, Голубкова, Юрия Смирнова и другие. Одна из улиц Заволжья носит имя Юрия Сергеевича Беленогова.

Он родился в 1923 году в Селище и был сыном потомственного костромского рабочего, трудившегося на заводе «Рабочий металлист». Получив профессию слесаря-инструментальщика, Юрий стал работать на заводе вместе с отцом. Воспоминания современников рисуют образ тихого и скромного юноши, чьими увлечениями были фотографии, шахматы, техника.

После начала войны Юрий оказывается на трудовом фронте в Ярославле. В 1942 году его направляют на учебу в автотехническую школу, а через год Юрий получает офицерское звание. С июня 1943 года Юрий Беленогов на фронте, служит в 119-м танковом полку в чине младшего лейтенанта.

Еще до совершения подвига Юрий Беленогов показал себя храбрым и мужественным офицером: немало немецкой техники и живой силы противника было уничтожено.

Шли тяжелые бои на Ельнинско-Смоленском направлении. Немцы, огрызаясь, откатывались на запад. Свой подвиг Юрий Беленогов совершил 2 сентября 1943 года. При атаке у деревни Большая Нежода Ельнинского района танк Юрия Беленогова ворвался в расположении противника, но был подожжен внезапно ударившей немецкой пушкой. Экипаж покинул горящий танк и был окружен немцами. Завязалась рукопашная схватка, в которой погибли все бойцы экипажа, и Юрий остался один на один с озверевшим врагом. Немцы бросились на Беленогова, рассчитывая взять живым офицера-танкиста. Однако враг просчитался. Юрий Беленогов, подпустив фашистов поближе, взорвал и себя, и их последней гранатой.

Костромичу Юрию Беленогову звание Героя Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

Прошли годы, давно сияет мирное небо над головой, но память о герое продолжает жить в сердцах людей. Она увековечена и на карте города: тысячи костромичей живут на улице, которая носит имя Героя Советского Союза Юрия Беленогова.  Она получила свое имя в 1961 году. Здесь был построен первый в Заволжье девятиэтажный дом. 

Please reload

© 2015 ОГКУ «ГАНИКО»

© 2015 Алексей Емельянов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now