Николай Николаевич Назаров

Есть особый орден, называемый «солдатским». Это орден Славы, орден, вручаемый за личную храбрость. Он был учрежден 8 ноября 1943 года, им награждались лица рядового и сержантского состава. Всего лишь 30 костромичей стали полными кавалерами этого ордена (то есть получили ордена всех трех степеней). Одним из таких героев был Николай Николаевич Назаров.

Николай – уроженец деревни Беликово Антроповского района. Призван на фронт в августе 1942 года. Получил в запасном танковом полку военную специальность пулеметчика-радиотелеграфиста. В этот период его профессия в условиях танкового боя становится особенно важной, позволяя координировать взаимодействие подразделений.

Его боевое крещение состоялось в жестоких боях на Курско-Орловском направлении. Николай Назаров сражался с немецкими танковыми дивизиями в районе Грайворона и Ахтырки в период проведения Белгородско-Харьковской наступательной операции, а затем участвовал в боях на Западной Украине.

С каждым боем росла военная выучка героя-костромича. Летом 1944 года танковые части, где служил Назаров, участвовали в проведении Львовско-Сандомирской наступательной операции. 22 июля 1944 года при разгроме пытающейся выйти из окружения группировки немецких войск в районе Ясеновцы костромич проявил замечательную храбрость: только в этом бою Назаров лично уничтожил 20 немецких солдат и офицеров, а в составе экипажа истребил до сотни фашистов. Также было уничтожено немало единиц военной техники противника. За воинское мастерство и отвагу младший сержант Н.Н. Назаров был награжден своим первым орденом – орденом Славы 3 степени. 

После Украины была Польша. Так, в боях за городом Перемышль стрелок-радист танка Т-34 Николай Назаров вновь отличился. Принимая команды по радио, он руководил маневрами машины, снова уничтожив множество единиц боевой техники и до 40 гитлеровцев. 18 сентября  1944 года у гвардии сержанта Н. Н. Назарова появился орден Славы 2 степени. В ожесточенных боях в январе 1945 года на подступах к Кракову храбрый костромич истребил из танкового пулемета 23 гитлеровца, четко докладывал приказы, приходящие по радиосвязи от командирского танка командиру его собственного танка. 10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николая Николаевича Назарова наградили орденом Славы 1 степени. Однако юный герой не дожил до светлого дня Победы и не вернулся на Родину. Он похоронен в польской земле, в боях за освобождение которой он и совершил свои подвиги.   

Please reload

© 2015 ОГКУ «ГАНИКО»

© 2015 Алексей Емельянов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now