Анатолий Георгиевич Котлов

Анатолий Георгиевич Котлов родился 12 августа 1922 года в деревне Ложково Черемнинского сельсовета Кологривского района. Еще в детстве он вместе с семьей переехал в Мантурово. Здесь он рос и учился, работал токарем на фанерном заводе, а в 1937 году вступил в комсомол. На следующий день после начала войны – 23 июня 1941 года – он ушел в Красную Армию.

После окончания Саратовского автобронетанкового училища Котлов назначается командиром мотоциклетного взвода разведывательного батальона 23-го танкового корпуса, действовавшего в составе Юго-Западного, а затем 3-го Украинского фронта.

Первая боевая встреча с противником произошла в июле 1943 года. Соединение Котлова двигалось в авангарде войск Юго-Западного фронта. Их целью было освобождения Донбасса. Немало храбрых деяний совершил Котлов до своего главного подвига. Так, при освобождении города Красноармейска мотоциклистам Котлова удалось захватить аэродром противника с 15 самолетами, экипажами и вспомогательными силами. В этом сражении Котлова ранило осколком. Он отказался ехать в госпиталь и остался в медсанбате.

 В дальнейшем Котлов участвовал в освобождении городов юга Украины. Уже летом 1944 года он получил свою первую правительственную награду – Орден Отечественной войны 2 степени.

Когда советские войска подошли к границе Венгрии, Котлов командовал мотоциклетной разведывательной ротой. Немало храбрых рейдов в тыл противника совершили разведчики под командованием Котлова. Так, например, храбро воевали они в городе Орадеа-Маре, куда ворвались первыми и прошли с боями до центра города. В ходе этой операции было истреблено 75 фашистов, 53 врага было взято в плен.

21 октября 1944 года в ходе разведки мотоциклисты Котлова прорвались к переправе Берцен через реку Тису и заставили немцев взорвать мост. В этом бою было уничтожено до роты войск противника. За этот героический бой и умелое руководство подразделением 24 марта 1945 года Анатолия Георгиевича Котлова удостоили звания Героя Советского Союза.

Но вернуться на родную землю храброму костромичу не довелось. Он получил смертельное ранение и умер в госпитале 20 февраля 1945 года, не успев узнать о присвоении ему высокого звания. Анатолий Котлов был похоронен с боевыми почестями в 40 км к югу от Будапешта.  

Костромичи не забыли храброго земляка:  память об Анатолии Котлове увековечена в названии улицы в Мантурове.

Please reload

© 2015 ОГКУ «ГАНИКО»

© 2015 Алексей Емельянов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now