Геннадий Иванович Гузанов

С каждым годом все дальше и дальше в историю уходит Великая Отечественная Война, все меньше остается ветеранов – тех людей, которые непосредственно, из первых уст, могут поведать о том, как они защищали Родину, как побеждали противника.

Геннадий Иванович Гузанов – последний из ныне живущих костромичей, кто носит звание Героя Советского Союза. Родился он 8 ноября 1921 года в деревне Стрельниково под Костромой. Окончил 7 классов школы, затем работал слесарем на льнокомбинате им. В.И. Ленина. В армию был призван в марте 1941 года. До войны служил в Среднеазиатском военном округе, а с июля 1941 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. Гузанов провел на фронте всю войну – с 1941 г. по 1945 г., воевал на многих фронтах: Западном, 1-м Белорусском, 1-м и 3-м Прибалтийских, снова на 1-м Белорусском фронтах.

Свой подвиг он совершил  в ночь с 17 на 18 апреля 1945 года при форсировании реки Одер. Необходимо отметить, что переправа через крупную реку во время войны всегда была делом кровавым и требующим предельной храбрости и воли.

В ту ночь Геннадий Гузанов должен был переправить на другой берег Одера артиллерийские орудия. Он сумел собрать два плота для переправки орудий, но каждый раз вражеский огонь уничтожал собранные плоты. В третий раз храбрый костромич все-таки собрал плот и переправил на тот берег одно орудие с расчетом и боеприпасами. Во время второго рейса плот получил пробоину от вражеского огня, но Гузанов не растерялся, бросился в воду и закрыл пробоину, сумев переправить на западный берег Одера еще одно орудие с расчетом. В третий рейс, несмотря на повреждения и постоянный риск для жизни, Гузанову удалось переправить сразу три 76-миллиметровых орудия с расчетами на тот берег. Таким образом усилиями бесстрашного костромича Гузанова удалось поспособствовать созданию плацдарма для последующего успешного наступления на западном берегу Одера.

В победном мае 1945 года, 31-го числа, Указом Президиума Верховного совета СССР сержант Геннадий Гузанов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

В 1946 году в звании старшего сержанта Геннадий Гузанов был демобилизован, вернулся на Родину, после чего в его жизни было немало славных вех уже не фронтовой, а мирной трудовой биографии. Активно Геннадий Иванович занимается и общественной деятельностью. Так, в годы советской власти он был освобожденным секретарем парторганизации управления, в котором работал. В настоящий момент является членом Совета ветеранов Костромской области. С 1987 г. является почетным гражданином города Костромы.

Помимо высокого звания Героя Советского Союза Гузанов награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1 и 2 степени, а также рядом медалей. 9 мая 2000 года, в день 55-летия Победы, он стал участником парада на Красной площади в Москве.  

 

Please reload

© 2015 ОГКУ «ГАНИКО»

© 2015 Алексей Емельянов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now