Дмитрий Иванович Смирнов

Дмитрий Иванович Смирнов был практически ровесником века – он появился на свет в 1901 г. в деревне Климово Островского района. Здесь же окончил церковно-приходскую школу, а в 1913 г. вместе с отцом-отходником переехал в Москву, работал на железной дороге. В 1918 г. на некоторое время вернулся в деревню. Службу свою он начинал в годы Гражданской войны в чине рядового красноармейца-пулеметчика, затем командовал взводом и ротой.

С 1929 года начинается успешная военная карьера Д.И. Смирнова. В этом году его переводят в Москву, он оканчивает общекомандные курсы «Выстрел». С 1933 г. по 1936 г. Смирнов – слушатель  Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1938 г. на озере Хасан, где шли пограничные бои между СССР и Японией, и в 1939 г. в крупных боях на реке Халхин-Гол в Монголии Смирнов принимает участие в качестве офицера Генерального штаба. В январе 1940 г. Дмитрий Иванович Смирнов был награжден орденом Красной Звезды.

В апреле 1940 г. Смирнов в качестве уполномочено со стороны советского правительства участвовал в демаркации границы между марионеточным государством Маньчжоу-Го, организованным Японией из оккупированной ею части Китая, и Монголией.

На передовую Великой Отечественной войны Смирнов прибывает с Дальнего Востока в 1942 г. В должности генерал-майора он руководит 73-й стрелковой дивизией, которая нанесла большой урон противнику и сумела форсировать реки Десну, Днепр и Березину. За успешное руководство дивизией Смирнов был награжден орденами Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, Суворова 2-й степени. Летом 1944 г. Смирнов – уже командир 121-го стрелкового корпуса, входившего в 50-ю армию 2-го Белорусского фронта и находившегося в ударной группировке в ходе освобождения Белоруссии. Именно части под командованием Смирнова взяли Могилев. Эти же части участвовали в ликвидации котла, в который попала минская группировка немцев. Умелые действия Смирнова в управлении корпусом были по достоинству оценены, и 21 июля 1944 г. Дмитрий Иванович Смирнов получил звание Героя Советского Союза.

В конце войны Смирнов руководил своим корпусом в Восточно-прусской наступательной операции, а с октября 1945 г. в Берлине был военным комендантом Советского сектора оккупации. Д.И. Смирнов командовал парадом в Берлине, в Тиргартене 11 ноября 1945 года в честь открытия мемориала павшим советским воинам.

После войны Дмитрий Иванович занимал целый ряд ответственных постов в высшей военной иерархии. Жил в Москве. Умер 17 марта 1975 года.

Please reload

© 2015 ОГКУ «ГАНИКО»

© 2015 Алексей Емельянов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now