Первыми приняли удар

Воскресным днем 22 июня 1941 г. по всесоюзному радио, прервавшему свои обычные передачи, услышали костромичи правительственное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Глубокой болью и тревогой за судьбу страны, родных и близких отозвалась эта весть в сердцах людей. И как было знать кому-то из костромичей, слушавших тогда радио, что кто-то из их родных, близких или знакомых уже сложили свои головы, ранены или попали в плен. Ведь тысячи костромичей, проходившие службу в частях приграничных военных округов, в первые же часы войны приняли удар на себя.

Такая горькая участь выпала, в частности, на долю 6-й артиллерийской бригады противотанковой обороны и ее 679-го полка. Она стала формироваться в Костроме весной 1941 г. в числе десяти противотанковых артиллерийских бригад. Полностью укомплектовать ее не успели, так как в середине мая срочно отправили в распоряжение 10-й армии Западного Особого военного округа, войска которой располагались на государственной границе западнее Гродно, в так называемом Белостокском выступе.

Бригада разместилась в монастырском городке населенного пункта Ружанысток Домбровского района, находившемся примерно в 50 км западнее Гродно.

На рассвете 22 июня 1941 г. на позиции 10-й армии со стороны немцев обрушился ураганный артиллерийский огонь, полетели сотни авиационных бомб. Казалось, в этом огненном аду невозможно выстоять и оказать сопротивление врагу. Но, несмотря на огромные потери в личном составе и технике, понесенные в первые же часы войны, бойцы и командиры 6-й бригады мужественно вступили в бой с немецкими захватчиками.

Слишком неравны были силы. Несколько дней бригада вела кровопролитные оборонительные бои южнее Гродно, на Немане, в районе станции Мосты, на рубеже реки Шары. По существу, бригада, не имея связи и управления, перестала существовать как единое соединение. Боевые действия продолжали вести только ее отдельные подразделения и группы, выходившие из окружения. Немногим костромичам из этой бригады суждено было остаться в живых и вернуться домой.

Вероломный удар противника в первый же день войны приняли на западной границе 49-я и 182-я стрелковые дивизии, прибывшие сюда после окончания боев с Финляндией. В прошлом эти дивизии стояли в Костроме и в значительной мере пополнялись из местных жителей.

 

По материалам Книги Памяти Костромской области

 

Please reload

© 2015 ОГКУ «ГАНИКО»

© 2015 Алексей Емельянов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now