Дивизия, рожденная дважды

Безусловно, главной заботой советских и военных органов стало проведение мобилизаций и призывов, формирование частей и соединений и их отправка на фронт. В течение 1941-1945 гг. из Костромы и районов области было призвано в действующую армию около 260 тыс. человек, что составляло 25 % от всего населения области (1 млн. 47 тыс. 863 человек). По сравнению с общесоюзным (15,2) процент призванных был в 1,5 раза выше, а по отдельным районам (Кадыйский, Боговаровский, ныне Октябрьский, и др.) – еще более высоким. Это можно объяснить тем, что сельское население не имело брони от призыва в армию, тогда как рабочие крупных промышленных центров, работавших непосредственно на оборону, освобождались от мобилизаций. Наша область была тогда в основном сельскохозяйственной. Сельское население составляло в ней 77,4%, тогда как на долю городского приходилось только 22,6%.

Одну из первых костромичи отправили на фронт 118-ю стрелковую дивизию. Ее формирование началось еще в начале 1940 г. Командиром дивизии назначили генерал-майора Николая Михайловича Гловацкого, начальником штаба – полковника Владимира Иосифовича Мизицкого. Известие о нападении фашистской Германии на СССР застало дивизию в учебном центре в Песочном Костромского района. За один день ее привели в боевую готовность и в течение 24-28 июня железнодорожными эшелонами отправили из Костромы на фронт. На реке Великой в районе Пскова дивизия сразу же вступила в бой с передовыми частями противника. С тяжелыми оборонительными боями, понеся значительные потери, она отступила на Гдов, где попала в окружение. Выйдя из окружения и пополнившись свежими силами, влилась в состав 8-й армии, воевавшей в Эстонии. Но под напором превосходящих сил противника дивизия вынуждена была отступить на Нарву, а затем – Кингисепп. В этих боях, как отмечал командующий армией генерал-лейтенант В.И. Щербаков, личный состав дивизии проявил большое упорство, потеряв немало убитыми и ранеными. В бою 28 сентября 1941 г. на Ораниенбаумском плацдарме она вновь понесла большие потери. А на другой день после этой, как оказалось, последней контратаки, 118-я стрелковая дивизия была расформирована.

Коротким, но полным героизма и трагизма был ее боевой путь. В течение трех месяцев она вела непрерывные кровопролитные бои, трижды попадая в районах Пскова, Гдова и Раквере в окружение, выходила и снова вступала в бой с гитлеровскими войсками, защищая Ленинград на дальних и ближних рубежах обороны. Из 14 тыс. костромичей и ярославцев, воевавших в этой дивизии, немногим было суждено вернуться с полей сражений.

Но не прошло и двух месяцев после расформирования на Ораниенбаумском плацдарме 118-й дивизии, как решением ГКО снова началось формирование дивизии под этим же номером. Местом ее второго рождения стала станция Шахунья Горьковской области. Дивизия комплектовалась за счет призывников Горьковской, Кировской и нынешней Костромской областей, в частности, Шарьинского, Макарьевского, Мантуровского, Вохомского, Павинского и других близлежащих районов. Ее первым командиром стал полковник Веденин Андрей Яковлевич (с небольшим перерывом в этой должности до апреля 1943 г.), в дальнейшем генерал-лейтенант, комендант Кремля.

В составе 31-й армии Западного фронта дивизия с августа 1942 г. участвовала в освобождении Зубцова, Ржева, Сычевки, Вязьмы, Дорогобужа, Ельни и других городов и сел Калининской и Смоленской областей. За проявленную в боях отвагу, героизм и мужество в апреле 1943 г. была преобразована в 85-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В дальнейшем в составе 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта громила врага в Латвии. За овладение городом Резекне дивизию 9 августа 1944 г. наградили орденом Красного Знамени, а за освобождение Риги 3 ноября присвоили почетное наименование – Рижская. На завершающем этапе войны дивизия принимала активное участие в блокаде и ликвидации группировки противника на Курляндском полуострове.

По нелегким фронтовым дорогам было пройдено свыше полутора тысяч километров. Немало воинов дивизии, в том числе и костромичей, пали смертью храбрых. За боевые подвиги и героизм 13622 солдата, офицера и генерала награждены орденами и медалями, в том числе 557 человек – орденами Славы разных степеней. Знаменательным событием в истории 118-й стрелковой дивизии 2-го формирования (85-й гвардейской Рижской) стало ее участие 24 июня 1945 г. в параде Победы на Красной площади в Москве.

 

По материалам Книги Памяти Костромской области

Please reload

© 2015 ОГКУ «ГАНИКО»

© 2015 Алексей Емельянов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now