top of page

Доблестные бойцы и кровопролитные битвы

Летом 1941 г., когда обстановка на фронте приняла угрожающий характер, государственное и военное руководство приняли срочные меры по организации новых частей и соединений. Буквально в течение месяца в Костроме была сформирована 285-я стрелковая дивизия, состоящая в основном из военнообязанных Ярославской области, в том числе из жителей районов нынешней Костромской области, входивших в тот период в состав Ярославской области. Командиром ее был полковник П.И. Киселев, начальником штаба – полковник З.Х. Гареев, военным комиссаром – старший батальонный комиссар М.А. Брагин. Днем рождения дивизии считается 10 августа 1941 г., когда на окраине Костромы в районе железнодорожной станции состоялся ее боевой смотр. А четыре дня спустя костромичи тепло провожали воинов на фронт, давая наказ беспощадно громить зарвавшегося врага.

Прибыв на Ленинградский фронт, дивизия с конца августа 1941 г. и до начала 1944 г. вела в районах Волхова, Тихвина, Кириши, Любани тяжелые оборонительные бои. В 1944 г. в составе 54-й и 67-й армий участвовала в Ленинградско-Новгородской и Псковско-Островской наступательных операциях, освободила в Латвии и Эстонии более тысячи населенных пунктов.

В 1945 г. солдаты и офицеры 285-й дивизии, уже в составе 21-й армии 1-го Украинского фронта, громили врага на территории Польши и Германии. За отличие в боях по овладению Домбровским угольным бассейном приказом Верховного Главнокомандующего ей присвоено наименование – Домбровская. За образцовое выполнение задания при форсировании реки Одер юго-восточнее Бреслау, за участие в уничтожении оппельнской группировки противника и взятии крупного промышленного центра Германии Нейсе дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. В майские дни 1945 г., прорвав оборону врага, перевалив через Судетские горы, она освобождала Чехословакию, на территории которой и встретила день Победы. За годы войны тысячи воинов были награждены боевыми орденами и медалями.

Дальнейшее обострение обстановки на советско-германском фронте в конце лета-осени 1941 г. потребовало от военного руководства создания дополнительных боевых резервов. В октябре 1941 г. в лагере Песочное, близ Костромы, завершилось формирование 328-й стрелковой дивизии, командиром которой был назначен полковник П.А. Еремин, начальником штаба – полковник Н.В. Николаев, военкомом – полковой комиссар Д.И. Малков. В дальнейшем наиболее продолжительное время, с февраля 1943 г. по июнь 1944 г., дивизией командовал генерал-майор Иван Кузьмич Щербина, Герой Советского Союза, позже – заместитель командующего армией.

С декабря 1941 г. дивизия в составе 10-й армии участвовала в Московском контрнаступлении, освободив города Михайлов, Людиново, Сухиничи, Жиздра, многие населенные пункты. За стойкость и мужество, проявленные в битве под Москвой, ее преобразовали в 31-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Позже она сражалась на Брянском и Курском направлениях, в Белоруссии и Прибалтике. За участие в освобождении Витебска дивизия получила наименование – Витебская, города Молодечно – награждена орденом Красного Знамени, за успешное форсирование Немана в Литве в районе города Алитус – орденом Суворова 2-й степени.

18 октября 1944 г. части дивизии, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, первыми вышли на бывшую государственную границу СССР и вступили в Восточную Пруссию. За доблесть и героизм в этих боях дивизия была награждена орденом Ленина. В составе войск 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта участвовала в штурме Кенигсберга. Свой боевой путь дивизия завершила взятием 29 апреля 1945 г. военно-морской базы на Балтийском море – Пиллау (Балтийск). О достойном вкладе дивизии в разгром врага говорит награждение более 14 тыс. солдат и офицеров орденами и медалями, из них 12 человек удостоены звания Героя Советского Союза, шестеро стали кавалерами орденов Славы трех степеней. 31-я Витебская гвардейская дивизия и сегодня служит России.

 

По материалам Книги Памяти Костромской области

Please reload

bottom of page