Костромичи-артиллеристы на линии атаки

Современная война требовала в огромных количествах новой техники, орудий, боеприпасов. В связи с некоторым улучшением военной обстановки, положения в оборонной промышленности в начале 1942 г. появилась возможность увеличить число артиллерийских частей.

С 1 февраля 1942 г. в лагере Песочное, а затем и в самой Костроме стал формироваться 283-й гаубично-артиллерийский полк резерва Верховного Главного Командования (ГАП РВГК). Офицерским составом он комплектовался за счет выпускников и командиров 3-го Ленинградского артиллерийского училища, находившегося в Костроме, рядовым – из резервистов нынешней Костромской, Вологодской и Горьковской областей. Весь боевой путь полка прошли костромичи П.А. Леонтьев, С.И. Новиков, Н.А. Кузнецов и др.

С июля 1942 г. полк в составе войск Западного, Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов участвовал в Ржевско-Сычевской, Смоленской и Витебской операциях. Своим огнем обеспечил продвижение частей на Полоцком направлении. В память об освобождении в июле 1944 г. города Полоцка получил почетное наименование – Полоцкого. За умелые боевые действия, высокую дисциплину, организованность и проявленную стойкость и отвагу в декабре 1944 г. был преобразован в 72-й гвардейский Полоцкий гаубично-артиллерийский полк. Многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями. В 1945 г. полк участвовал в Венской и Пражской наступательных операциях. Свой боевой путь завершил на Эльбе, встретившись с американскими войсками.

 

С Костромой связано и формирование в феврале-марте 1942 г. 293-го гаубично-артиллерийского полка РВГК. Размещался он в Костроме в районе Березовой рощи. В его составе, помимо костромичей, были вологжане, кировчане, горьковчане и москвичи. Офицерские кадры пополнялись за счет выпускников 3-го ЛАУ.

Закончив боевую подготовку, полк 3 августа 1942 г. убыл в район города Ельца и поступил в распоряжение Брянского фронта, где вел бои до середины октября. После отдыха в городе Ефремове, пополнения личного состава и техники полк совершил тяжелый зимний переход в район города Ливны, где участвовал в освобождении Орловской и Курской областей.

Летом 1943 г. полк в составе 13-й армии Центрального фронта вел тяжелые бои на Курской дуге в районе станции Поныри. За успешно выполненную операцию был награжден орденом Красного Знамени.

Артиллеристы полка помогали освобождать Белоруссию и Польшу. За смелость и отвагу, проявленные при штурме столицы Германии, 293-й ГАП был удостоен почетного наименования – Берлинский. Многие рядовые, сержанты и офицеры получили боевые награды. Командиру полка подполковнику Тимофею Григорьевичу Плужникову присвоили звание Героя Советского Союза.

 

Кострома дала второе дыхание и прибывшему с Волховского фронта 1197-му гаубично-артиллерийскому полку большой мощности. Костромичи радушно встретили воинов, оказали помощь в их размещении, в ремонте техники и вооружения. За счет костромичей пополнился и личный состав полка.

В феврале 1943 г. полк возвратился на Волховский фронт, где вел боевые действия в районе станции Мга и Синявино.

В июле 1943 г. на базе 1197-го и 430-го гаубично-артиллерийских полков была создана 121-я бригада под командованием гвардии полковника Василия Петровича Соловьева (позже – генерал-полковник артиллерии).

В дальнейшем бригада активно вела бои по снятию с Ленинграда блокады и по освобождению Ленинградской области от немецких захватчиков. За умелые боевые действия и мужество, проявленные личным составом при освобождении Новгорода, она была удостоена почетного наименования – Новгородская.

Бригада участвовала в освобождении Прибалтики и Польши. Последние выстрелы из ее орудий прозвучали 2 мая 1945 г. по Берлину. Боевое Знамя 121-й ГАБрБМ украшали четыре ордена: Красного Знамени, Александра Суворова, Михаила Кутузова и Александра Невского.

 

Костромичи приняли участие в формировании нового вида Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне – войск противовоздушной обороны. В апреле 1942 г. на укомплектование 38-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, прикрывавшего от налетов вражеской авиации город Иваново, прибыли из Костромы и районов нынешней области 150 девушек.

Осенью 1943 г., когда угроза налета авиации противника на Иваново была практически снята, дивизион убыл на фронт, где обеспечивал прикрытие войск, железнодорожных мостов и переправ. Принимал участие в боевых действиях в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. Прожекторная батарея дивизиона привлекалась к ослеплению противника в ночной атаке на Зеловские высоты.

38-й Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 80-й зенитной дивизии 5-го корпуса ПВО, состоявший на 75% из девушек-добровольцев Костромской, Ивановской и Ярославской областей, прошел боевой путь по дорогам войны от Иванова до Берлина. Весь его личный состав наградили орденами и медалями.

 

По материалам Книги Памяти Костромской области

Please reload

© 2015 ОГКУ «ГАНИКО»

© 2015 Алексей Емельянов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now