Авиационная поддержка фронта

Коренной перелом в войне, ознаменовавшийся победами под Сталинградом и Курском в 1943 г., открывал реальные перспективы окончательного разгрома врага. Для этого фронту требовалась все более совершенная военная техника и высокое боевое мастерство личного состава. На вооружение стали поступать новые типы самолетов отечественного и зарубежного, в частности, американского и английского производства. Для перевооружения и переподготовки личного состава потребовались дополнительные тыловые аэродромы.

В августе 1943 г. на костромской аэродром Осоавиахима из Майкопа прибыл 452-й бомбардировочный авиационный полк (БАП), громивший врага на разных фронтах. Своими сипами полк перегнал из Красноярска в Кострому полученные американские самолеты. Началось укомплектование и переучивание летного состава. Полным ходом развернулось переоборудование и перевооружение американских самолетов-штурмовиков в бомбардировщики. Все эти сложнейшие работы, ранее выполнявшиеся только в заводских условиях, стали осуществляться на костромском аэродроме под открытым небом. Работами руководил старший инженер полка Б.И. Глинистый, особенно много сделавший для выполнения этого ответственного задания. Наступившая зима и усилившиеся морозы создали новые трудности для авиаторов. Для обогрева людей и выполнения регулировочных работ установили палатки с печами. Ночью работали при прожекторах.

Костромичи с большой теплотой и вниманием относились к летчикам, помогали им, чем могли. Жители Костромы и прилегающих к аэродрому деревень расчищали от снежных заносов взлетно-посадочную полосу. Летчиков разместили в ближайших деревнях – Ребровке, Опалихе, Сокеркино и других, а технический состав – в землянках в районе аэродрома.

Выполнив все работы по переоборудованию самолетов, укомплектовав экипажи, проведя летно-тренировочные полеты, 452-й БАП в составе 218-й авиационной дивизии в начале апреля 1944 г. вылетел из Костромы на 2-й Украинский фронт. Он вошел в состав 5-й воздушной армии и был придан гвардейскому бомбардировочному корпусу, которым командовал генерал И.С. Полбин.

В период Ясско-Кишиневской наступательной операции он обеспечивал нанесение бомбовых ударов по противнику, способствуя успешному продвижению наземных войск 2-го и 3-го Украинских фронтов. За участие в освобождении Венгрии от немецких войск полку присвоили почетное наименование – Будапештский. День Победы он встретил под Братиславой. Но радость омрачалась утратой своих боевых товарищей. Среди геройски погибших летчиков были и костромичи.

Весь личный состав полка имел награды. А его ветеранов Алексея Царева, Платона Мешкова, Валерия Кузнецова и костромича Анатолия Спиридонова (позже – полковник, командир бомбардировочного полка) представили к званию Героя Советского Союза. За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками 452-й БАП наградили орденом Богдана Хмельницкого.

 

Прошло немногим более полугода, как из Костромы убыл 452-й БАП, а его место в начале декабря 1944 г. занял 114-й гвардейский ближне-бомбардировочный авиационный Краснознаменный Киркенесский полк, прибывший из Норвегии после окончания там военных действий.

Городское советское и партийное руководство, жители Костромы проявляли постоянную заботу о летчиках. Им помогли разместиться, организовать питание, решить производственные вопросы. Многие летчики нашли в нашем городе и свое личное счастье.

В короткий срок полк провел перевооружение с американских самолетов «Бостон» на новые отечественные Ту-2 и овладел техникой пилотирования. В апреле 1945 г. его утвердили участником первомайского парада на Красной площади в Москве и включили в сводный парадный авиационный полк, заместителем командира которого назначили подполковника Василия Ивановича Суханова, костромича, заместителя командира 114-го полка.

За высокие летные качества, продемонстрированные во время парада, ГКО объявил полку благодарность. После первомайского парада летчики вернулись в Кострому. Вскоре 114-й гвардейский авиаполк утвердили участником парада Победы.

В июле 1945 г. полк направили в Монголию, откуда его летчики в первый же день войны с Японией нанесли удар по Хайларскому укрепрайону. В дальнейшем полк обеспечивал наступление наземных войск Забайкальского фронта.

При защите Родины смертью храбрых пали Сергей Андреевич Макшанов, Василий Федорович Расщупкин, Иван Васильевич Цукманов и многие другие. Немало летчиков полка получили правительственные награды, а трое из них удостоены звания Героя Советского Союза.

 

По материалам Книги Памяти Костромской области

Please reload

© 2015 ОГКУ «ГАНИКО»

© 2015 Алексей Емельянов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now