Кострома – кузница военных кадров

В годы Великой Отечественной войны Кострома стала не только местом формирования воинских частей и соединений, но и крупным центром подготовки офицерских кадров.

В связи с приближением фронта в августе 1941 г. началась эвакуация из Ленинграда в Кострому Военно-транспортной академии. Местные органы власти, предприятия и учреждения установили с ее коллективом хорошие отношения, предоставив ее сотрудникам жилье, обеспечив питанием и топливом. Для нужд академии выделили около 20 помещений, в том числе здания индустриального и лесомеханического техникумов, средних школ № 26 и 29.

Коллектив академии под руководством ее начальника генерал-лейтенанта технических войск В.М. Филичкина, преодолевая немалые трудности, сумел и в условиях военного времени организовать подготовку квалифицированных кадров. За годы войны академия осуществила 8 выпусков слушателей основных факультетов, 13 выпусков курсов усовершенствования начальствующего состава и 2 выпуска курсов лейтенантов, направив в армию 5314 офицеров.

Преподаватели н слушатели академии не раз выезжали на фронт, обеспечивали и координировали воинские перевозки. Они привлекались для восстановления железнодорожных и автомобильных дорог в освобожденных районах, а также на территории Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии и Германии. Профессора и преподаватели вели плодотворную научную работу. Слушатели дорожного факультета принимали активное участие в строительстве ледяных переправ через Волгу в районе Костромы и в разведке автомобильных дорог Кострома – Галич, Кострома – Буй и др.

В 1944 г. Военно-транспортная академия возвратилась в Ленинград.

 

С августа 1941 г. в Костроме стало действовать одно из старейших учебных заведений – Ленинградское военно-инженерное училище. Оно разместилось в военном городке № 1 на улице Красноармейской (ныне здесь располагается академия РХБЗ).

«Нельзя без чувства глубокой благодарности, – отмечал начальник училища А.Д. Цирлин, в дальнейшем генерал-полковник, Герой Советского Союза, начальник инженерных войск фронта и округа, – вспомнить то содействие, которое было оказано партийными и советскими органами города ткачей Костромы по благоустройству семей командного состава и по оборудованию учебных классов и лабораторий на новом месте расположения училища».

В свою очередь и училище поддерживало тесные связи с костромскими организациями и населением нашего края. Оно охотно откликалось на их просьбы и предложения. По заданию Костромского Комитета обороны личный состав училища принял участие в создании укреплений вокруг города. Курсанты помогли высвободить из ледового плена на Волге 300 судов и барж, груженных нефтью, бензином, оборудованием эвакуированных заводов. Строили железную дорогу Кострома – Галич, мосты на костромских реках, заготавливали дрова, убирали урожай, выполняли многие другие работы. Курсанты шефствовали над детским домом, в котором жили дети фронтовиков-ленинградцев.

За четыре года войны училище подготовило более 10 тыс. командиров. С честью прошли его выпускники по многим дорогам войны. Среди них были н костромичи. За умелое выполнение военно-инженерных задач и личное мужество тысячи воспитанников училища отмечены правительственными наградами, а 76 присвоено звание Героя Советского Союза.

В июле 1945 г. военно-инженерное училище вернулось в Ленинград.

 

В годы войны Кострома стала местом подготовки и артиллеристов. Сюда в августе 1941 г. было эвакуировано 3-е Ленинградское артиллерийское училище. Вначале личный состав расположился в палатках в Березовой роще, вблизи железнодорожной станции, а потом в военном городке № 3 (улица Никитская). Костромичи до сих пор хранят память о курсантах и преподавателях училища.

Сроки обучения в училище не раз менялись в зависимости от потребностей фронта. Подготовка артиллеристов была максимально приближена к боевым условиям. В учебе широко использовался и фронтовой опыт. Хорошей подготовке выпускников способствовали патриотизм, высокая личная дисциплина и ответственность курсантов.

За годы войны училище выпустило более 10 тыс. офицеров, среди которых были и костромичи. За успехи в подготовке высококвалифицированных командных кадров оно награждено орденом Отечественной войны 1 степени.

За счет его выпускников комплектовался офицерский состав формировавшихся в Костроме 283-го н 293-го гаубично-артиллерийских полков. Воспитанники 3-го ЛАУ командовали взводами, батареями, дивизионами, полками и бригадами, проявляя героизм и отвагу. В ходе войны звания Героя Советского Союза были удостоены бывший начальник училища генерал-майор И.Ф. Санько, выпускники В.С. Алхимов, Н.М. Дмитриев, П.А. Кравец, Н.В. Леонов, М.А. Либман, Г.М. Молчанов, С.М. Остащенко и др. На Параде Победы 24 июня 1945 г. от 3-го ЛАУ участвовал сводный полк курсантов и офицеров.

Из бывших воспитанников училища около сотни стали генералами, более ста – учеными, докторами и кандидатами наук, хозяйственными руководителями, деятелями культуры. Среди них крупный математик, член-корреспондент Академии наук СССР Н.П. Бусленко, директор Ленинградского судостроительного завода, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда В.А. Емельянов, известный писатель, лауреат Нобелевской премии А.И. Солженицын, композитор Вениамин Баснер и др.

В связи с сокращением Вооруженных Сил 3-е ЛАУ, находившееся и после войны в Костроме, в июле 1947 г. расформировали.

 

В августе 1941 г. с Ленинградского фронта в Кострому эвакуировали курсы младших лейтенантов инженерных войск. Им предоставили второй военный городок (находился на месте дома по адресу: г. Кострома, ул. Советская, д. 97). Большое внимание курсам уделяли советские н партийные организации Костромы. В свою очередь и курсанты оказывали помощь горожанам в строительстве оборонительных сооружений, в заготовке картофеля и овощей, в выполнении различных хозяйственных работ.

Поскольку в условиях войны срок обучения был сокращен до 3 месяцев, то курсантам приходилось заниматься по 10-12 часов в день. Они несли также гарнизонную и внутреннюю службу.

За время пребывания курсов младших лейтенантов в Костроме (в 1943 г. расформировали) их окончили около 2 тыс. офицеров инженерных войск. Среди них были и костромичи. По полям сражений прошел всю войну выпускник этих курсов В.П. Евстигнеев из поселка Судай Чухломского района.

 

Осенью 1944 г. Кострома пополнилась еще одним военным учебным заведением – Высшей офицерской школой технический войск. Городские власти оказывали ей разнообразную помощь. Школу разместили в военном городке № 2. За восемь выпусков ее окончили около 2 тыс. офицеров. Школа внесла достойный вклад в подготовку квалифицированных кадров для химических войск Вооруженных Сил. В августе 1945 г. ее расформировали.

 

В связи с поступлением в армию новейшего вооружения стали создаваться учебные части н соединения по подготовке младших специалистов. С этой целью в июле 1942 г. в лагере Песочное сформировали 2-ю отдельную учебную бригаду. Там имелись необходимые условия: стрельбища, артиллерийские и минометные полигоны, учебно-технические поля. Для подвоза продовольствия, боеприпасов, вооружения от станции Космынино проложили узкоколейную железнодорожную ветку. Работали полевая хлебопекарня, склады и другие тыловые службы и учреждения. В соседнем селе Левашове открыли бригадный госпиталь.

Бригада комплектовалась за счет призывников Московского и Приволжского военных округов. Много в ней было и костромичей. Учились курсанты шесть месяцев. В ноябре 1943 г. бригаду переформировали в 25-ю учебную стрелковую дивизию. За годы войны бригада и дивизия подготовила для фронта свыше 40 тыс. младших командиров, сотни бывших курсантов получили там офицерские звания, тысячи – награждены орденами и медалями СССР и иностранных государств. Немало их полегло на полях сражений, в том числе и из последнего набора курсантов – призывников 1926 года рождения.

 

По материалам Книги Памяти Костромской области

Please reload

© 2015 ОГКУ «ГАНИКО»

© 2015 Алексей Емельянов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now