Великий вклад в великую Победу

Достойный вклад внесли костромичи в разгром врага. За годы войны около 260 тыс. жителей Костромы и районов области были мобилизованы и призваны в армию. Они пополняли общевойсковые, артиллерийские и авиационные части и соединения, формировавшиеся в Костроме. Учились в военно-учебных заведениях и учебных частях, дислоцированных в нашем городе. Более чем в 100 частях и соединениях всех родов войск, в партизанских отрядах воевали костромичи. Они сражались на всех фронтах.

Огромные жертвы понесла Костромская земля. На фронт уходили целыми семьями и многие там погибали. Ушли воевать семь братьев Новожиловых из деревни Мыс Боковского сельсовета Буйского района, а вернулись только двое. Из девяти членов семьи Вершининых-Сачковых осталась в живых одна сестра. По четыре человека унесла война в семьях Митиных, Собакиных, Ронжиных и других из Тихоновского, Петрецовского и Лапшинского сельсоветов Вохомского района. А всего более 110 тыс. наших земляков погибли и пропали без вести. Это 41 % от общего числа мобилизованных в области. Потери же в целом по стране составили 29,8 %. Такое большое количество погибших и пропавших без вести костромичей объясняется, в частности, тем, что их особенно много призвали в армию в начале войны, когда потери по разным причинам были особенно велики. Думается, что сыграло свою роль и то обстоятельство, что образование призванных из сельскохозяйственных районов области было ниже, чем из промышленных центров, и поэтому многие из них попадали в пехоту, которая несла особенно большие потери.

Немало костромичей прославили свою Родину героическими подвигами. Более 160 героев Советского Союза дала Костромская земля. Десятки тысяч земляков награждены орденами и медалями. И за каждой наградой стоит волнующая фронтовая судьба.

В рядах защитников Брестской крепости сражался рабочий костромской фабрики «Искра Октября» Иван Сергеевич Егоров. С риском для жизни он спас полковое знамя. Бессмертный подвиг совершил уроженец села Шунга Костромского района старший политрук Александр Андреевич Галафеев, организатор героической обороны крупного железнодорожного узла в Киевской области – Фастова.

Одним из первых костромичей высокое звание Героя Советского Союза получил летчик Василий Александрович Серогодский, уроженец Солигаличкого района. Он героически воевал в небе Сталинграда, где был смертельно ранен. Там, под Сталинградом, ему сооружен гранитный обелиск. Его именем названа одна из улиц Солигалича. За мужество и находчивость в воздушных боях под Сталинградом, в других сражениях удостоен звания Героя Советского Союза летчик Владимир Николаевич Люсин, уроженец Судиславского района, кузнец завода «Рабочий металлист».

Всей стране известно имя выпускника Макарьевского ремесленного училища Юрия Васильевича Смирнова. Он участвовал в танковом десанте в тыл врага и тяжело раненым был захвачен немцами. В плену перенес величайшие муки, но не выдал врагу военной тайны. Ему присвоено звание Героя Советского Союза, а имя его навечно занесено в список воинской части. На могиле героя в деревне Шалашино Оршанского района Витебской области воздвигнут памятник, в Макарьеве открыт его музей, в Костроме именем Юрия Смирнова названа улица.

На Карельском перешейке погиб галичанин Дмитрий Константинович Ушков. Он накрыл телом ствол немецкого пулемета и тем самым обеспечил наступление своему подразделению.

В письме матери командир полка, сообщая о подвиге сына, писал, что внуки и правнуки с гордостью будут называть славное имя Дмитрия Ушкова вместе с бессмертными именами Александра Матросова, Николая Гастелло, Олега Кошевого.

В боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики отличился костромич, танкист Вадим Васильевич Князев. В бою под Кенигсбергом он погиб. Здесь же, в братской могиле он и похоронен. Вадим Князев удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названа улица в Костроме.

Первым из 13 героев Советского Союза, родившихся в Чухломском районе, это звание было присвоено танкисту, старшему лейтенанту Николаю Александровичу Лебедеву – за мужество, проявленное в боях под Сталинградом. В степи между Волгоградом и Калачом-на-Дону, у моста через речку Карповку, на его могиле поставлен памятник. Чухломичи чтят своих земляков, назвав их именами несколько улиц райцентра. Например, именем Героя Советского Союза полковника Виктора Захаровича Ершова, уроженца деревни Макарова Петровского сельсовета, названа Введенская средняя школа.

Пал смертью храбрых на украинской земле командир танковой роты Михаил Алексеевич Четвертной, уроженец Кадыя. В Ровенской области ему установлен памятник. В суровом небе Заполярья, прикрывая конвой союзников, погиб Герой Советского Союза летчик Борис Павлович Сыромятников – уроженец Красносельского района.

Отечественная война призвала на смертельную борьбу с врагом н многих женщин-костромичек. Одни сражались на фронте, другие – в тылу противника. Отдали свою жизнь за Родину партизанские разведчицы н связные Татьяна Большесольская из Костромы, Ольга Степанова из Шарьи, Наташа Онучина, Шура Кузнецова и Лиза Молчанова из Вохмы, солигаличанка Валентина Вакурова, галичанка Антонина Касаткина н многие другие.

За мужество, бесстрашие, храбрость солдатским орденом Славы трех степеней награждены 30 наших земляков.

Костромская земля дала славную плеяду генералов – Героев Советского Союза. Наш земляк, уроженец села Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии Александр Михайлович Василевский стал маршалом, министром обороны, дважды Героем Советского Союза.

В 1909-1915 гг. он учился в Костромской духовной семинарии (это увековечено мемориальной доской на здании, в котором ныне размещается КГУ им. Н.А. Некрасова). Именно в Костроме в январе 1915 г. он вступил на военный путь.

В годы Великой Отечественной войны Василевский, начальник Генштаба, заместитель Наркома обороны, представитель и член Ставки ВГК, командующий 3-м Белорусским фронтом, непосредственно участвовал в разработке н осуществлении важнейших операций. С лета 1945 г. – главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке.

Широко известно костромичам имя дважды Героя Советского Союза, Главного маршала авиации Александра Александровича Новикова, уроженца Нерехтского уезда. В годы войны он командовал Военно-воздушными силами Советской Армии и был заместителем Наркома обороны по авиации. Как представитель Ставки ВГК координировал боевые действия авиации нескольких фронтов в Сталинградской и Курской битвах. В Костроме А.А. Новикову установлен бронзовый бюст.

Выходец из крестьянской семьи, жившей в Антроповском районе, генерал-полковник Михаил Сергеевич Малинин был начальником штаба Брянского, Донского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов. Под руководством командующего фронтом маршала Советского Союза Г.К. Жукова принимал активное участие в разработке н осуществлении плана Берлинской операции. В дальнейшем генерал армии Малинин – 1-й заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил СССР.

Бронетанковыми войсками ряда фронтов руководил чухломич генерал-полковник танковых войск Николай Александрович Новиков. За умелое руководство 121-м стрелковым корпусом во время наступательных боев при освобождении Белоруссии звание Героя Советского Союза в июле 1944 г. было присвоено Дмитрию Ивановичу Смирнову, уроженцу деревни Климово Нагорского сельсовета Чухломского района. После войны генерал-лейтенант Д.И. Смирнов стал комендантом Берлина.

Среди костромичей немало прославленных флотоводцев, активных участников Великой Отечественной войны. Адмиралами флота, Героями Советского Союза стали Николай Игнатьевич Виноградов из деревни Суриха Шарьинского района (заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил СССР по военно-морским делам, его имя носит большой противолодочный корабль), Николай Иванович Смирнов из Парфеньевского района (командующий Тихоокеанским флотом, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ), Виталий Алексеевич Фокин из Пыщугского района (первый заместитель Главнокомандующего ВМФ). На боевом посту встретил войну на Черном море командир крейсера «Красный Кавказ» Алексей Матвеевич Гущин, уроженец деревни Федюшино Парфеньевского района (впоследствии – контр-адмирал).

 

По материалам Книги Памяти Костромской области

Please reload

© 2015 ОГКУ «ГАНИКО»

© 2015 Алексей Емельянов

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now