Кострома победная
Всем, кого коснулась война, посвящается...
Эвакуационные госпитали Костромы
Тысячи и тысячи жизней костромичей унесла война. Немало оказалось н раненых, искалеченных н заболевших. По этим причинам из армии в годы войны демобилизовали более 40 тыс. костромичей или 15 % всех призванных. А в целом по стране демобилизованных по ранению и болезням в 1941-1945 гг. насчитывалось около 4 млн. чел. или почти 13 % мобилизованных. Такое огромное количество раненых вызывалось масштабами и характером войны, использованием новейших видов вооружения. Все это потребовало развертывания в тыловых районах страны многочисленной сети военных госпиталей различных типов.
В годы войны на территории нынешней Костромской области были сформированы около 50 эвакуационных госпиталей, из них 34 – в Костроме, остальные в Шарье, Нерехте, Буе, Галиче, Мантурове, Нее. Постоянную дислокацию в Костроме имели 10 госпиталей, в которых работали лучшие врачи города – М.П. Кедров, Н.Н. Юрыгина, А.П. Яблоков и др.
Многие костромички добровольно вызвались ухаживать за ранеными солдатами и офицерами, безвозмездно отдавали им свою кровь. Особенно много сдали крови медсестра А.И. Прянишникова, лаборант госсанинспекции Евхаритская, письмоносец Г.М. Крылова, бухгалтер К.И. Котелева. Большой размах получило шефство над госпиталями. Советские, партийные, профсоюзные и комсомольские организации Костромы и районов делали все, чтобы создать наилучшие условия больным и раненым воинам.
Хорошо поставленная лечебная работа, постоянная забота и внимание обеспечивали возвращение в строй более 70% раненых. Только в костромских госпиталях за годы войны прошли лечение около 50 тыс. солдат и офицеров.
С окончанием войны, по мере завершения лечебной работы, эвакогоспитали расформировывались. Военный госпиталь № 3038, находившийся на улице Лагерной, д. 13, в здании средней школы № 25, убыл в мае 1945 г. на Дальний Восток, где предстояла война с Японией. В августе 1946 г. на базе двух госпиталей в Костроме на улице Лермонтова, д. 9 был создан областной госпиталь инвалидов ВОВ.
Кроме эвакогоспиталей, костромичи принимали участие в укомплектовании отдельных медико-санитарных батальонов и рот 118-й, 285-й, 328-й, 234-й, 133-й стрелковых дивизий. По предписаниям военкоматов они направлялись в эвакогоспитали и медсанчасти, формировавшиеся и в других местах. Потребность в младшем медперсонале была огромной. Медицинских сестер стали готовить на краткосрочных курсах, созданных на базе Костромской фельдшерско-акушерской школы, которой руководила С.Н. Кудрявцева. За время войны в общей сложности было подготовлено более тысячи медсестер.
Огромное мужество и героизм, великое терпение и душевную щедрость проявляли на фронте и в тылу Фина Александровна Мальцева, Валентина Ивановна Баранова, Мария Васильевна Зиновьева и многие другие костромички, ставшие сестрами милосердия.
По материалам Книги Памяти Костромской области