Кострома победная
Всем, кого коснулась война, посвящается...
Ударная работа тыла
Разнообразную помощь фронту оказывали и труженики тыла. Под руководством партийных, советских и хозяйственных организаций осуществлялась перестройка экономики нашего края на военный лад. К лету 1942 г. промышленные предприятия Костромы, Макарьева, Галича, Шарьи, Нерехты, Неи, Солигалича полностью перешли на выпуск военной продукции: боеприпасов, пироксилина (из отходов клетчатки), боевых катеров, барж, аэросаней, походных кухонь, технических тканей, пулеметной ленты, авиационной фанеры. За короткий срок на костромских предприятиях изготовили более 33 тыс. пар лыж. За выполнение этого задания для фронта большую группу рабочих наградили орденами и медалями. Начали давать продукцию и эвакуированные в Кострому Смоленский льнокомбинат, Ржевский механический завод и другие предприятия.
В промкомбинатах, стали делать заготовки к ружейным прикладам, повозки военного назначения, зарядные ящики, лыжи, котелки, лопаты, другой шанцевый инструмент.
В Костроме и райцентрах на обувных и швейных фабриках, в промкомбинатах, артелях, мастерских выпускали для армии кожаную и валеную обувь, шили обмундирование, белье, полушубки, шапки, маскировочные халаты, комбинезоны, шлемы, подшлемники, рукавицы, вещевые мешки и многое другое из того, в чем нуждались бойцы.
В годы войны особенно возросло значение железнодорожного транспорта. С максимальной нагрузкой работали железнодорожники узловой станции Буй. Через нее на Восток непрерывно шли составы с эвакуированным промышленным оборудованием, рабочими и специалистами, беженцами, ранеными, а на Запад – военная техника, оружие, боеприпасы и новые резервы для фронта. Ушедших на фронт мужчин заменили на транспорте женщины. 150 буевлянок стали водить тяжеловесные составы, освоив профессии машинистов, помощников машинистов и кочегаров. В паровозном и вагонном депо ремонтировали танки, вагоны, выпускали бронепоезда, проверяли авиационные моторы. А сами самолеты ремонтировали в деревне Костиново, расположенной в 5 км от райцентра. Военную продукцию стал выпускать и Буйский химзавод. Недаром Буй, как важную узловую станцию и расположенные там мосты, а также депо, из стен которого выходила военная техника, не раз пытались бомбить немецкие самолеты.
Свой вклад в обеспечение военных перевозок вносили и железнодорожники узловой станции Шарья, не раз выступавшие с ценными рационализаторскими предложениями.
Возросло значение лесной и торфодобывающей промышленности. Большая потребность была в стройматериалах и топливе. В лесопунктах в труднейших условиях самоотверженно работали не только оставшиеся кадровые рабочие, но и мобилизованные, в основном женщины, главным образом из колхозов западных и южных районов области.
Костромичи, не жалея своих сил, трудились для фронта. Развернулось соревнование под лозунгом «Все для фронта! Все для победы над врагом!». К станкам, вместо ушедших на войну, вставали пенсионеры, женщины, домохозяйки и подростки, срочно подготовленные на курсах, в ремесленных училищах, в школах фабрично-заводского обучения (ФЗО). Росло число рабочих выполнявших по две-три нормы в день. Широкую поддержку получил девиз: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт».
Промышленность края столкнулась с огромными трудностями, вызванными войной, перестройкой экономики на военный лад. Не хватало кадров, сырья, топлива. Но благодаря самоотверженному труду рабочих костромские предприятия наращивали выпуск продукции. С июня 1943 г. все текстильные комбинаты и фабрики выполняли государственный план. В два раза по сравнению с довоенным увеличила выпуск продукции металлообрабатывающая промышленность Костромы, в 1,7 раза – деревообрабатывающая.
Для победителей соревнования учреждались переходящие Красные знамена. Знаменем ЦК ВКП(б) был отмечен труд рабочих завода «Рабочий металлист». Знамена Государственного Комитета обороны вручены коллективам льнокомбината системы инженера Зворыкина и заводу № 9 в Костроме, «Красная текстильщица» в Нерехте и фанерного завода в Мантурове. Предприятия, занявшие в соревновании вторые и третьи места, награждались знаменами ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и отраслевых комиссариатов.
Передовикам производства вручались ордена и медали, им присваивались почетные звания. В годы войны в Костроме широко были известны имена ткачихи льнокомбината им И.Д. Зворыкина А.Н. Костровой, удостоенной звания «Лучшая ткачиха льняной промышленности» и награжденной орденом Трудового Красного Знамени, и ватерщицы льнокомбината им. В.И. Ленина Е.А. Жабиной, кавалера орденов Ленина и Знак Почета. Заслуженной славой пользовались молодежные фронтовые бригады Таси Сумаревой, Малки Кноль, Веры Дубовой, Люси Разживиной. Инициаторами соревнования среди лесозаготовителей стала женская комплексная бригада Е.Г. Дюковой из Нейского леспромхоза. За героический труд в лесной промышленности Ефросиния Григорьевна награждена орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета.
Особенно большие тяготы в годы войны легли на плечи тружеников сельского хозяйства. В деревне резко сократилось число трудоспособных мужчин. Их заменили женщины, ставшие руководить колхозами и бригадами, севшие за руль тракторов или штурвалы комбайнов. Так, например, в Вохомском районе профессии тракториста и комбайнера освоили в военные годы 115 женщин.
Рабочий день колхозниц, особенно в посевную и уборочную страду, продолжался буквально от зари до зари. Наравне со взрослыми самоотверженно трудились подростки и школьники. Например, 15-летний Иван Адеев из колхоза «Красный боец» Сосновского сельского совета Вохомского района за сезон 1943 г. на конной косилке убрал зерновые на площади 151 гектар. И такие случаи были не единичны.
Благодаря самоотверженному труду колхозников увеличились посевные площади и поголовье скота, выросла его продуктивность. Костромское крестьянство внесло свой вклад в снабжение армии, промышленности, рабочих, городского населения продуктами питания и сырьем. Только Вохомский район, насчитывавший 184 колхоза, один совхоз, более 10 тыс. хозяйств, сдал за годы войны государству и для фронта по обязательным поставкам и добровольно более 32 тыс. тонн зерна, 1650 тонн картофеля, 5500 тонн мяса и свыше 30 тыс. тонн молока и молочной продукции. Если все эти продукты погрузить в вагоны, то длина такого поезда составила бы более 50 км.
О высоком патриотизме костромичей свидетельствовала разнообразная и все возрастающая помощь фронту. За годы Великой Отечественной войны трудящиеся Костромской области внесли в Фонд обороны более 32 млн. рублей, собрали на строительство танков и самолетов почти 60 млн. рублей, отправили бойцам около 350 тыс. теплых вещей, 234 тыс. индивидуальных и групповых посылок. Только галичане направили на фронт 14 вагонов подарков. На деньги, собранные костромичами, построены самолеты авиасоединений «Ярославский комсомолец», имени Чкалова, танковые колонны имени Ивана Сусанина, Юрия Смирнова, «Народный учитель» и др.
На деньги, собранные колхозниками Починовского, Герасимовского, Суховерховского и Уромского сельсоветов Кологривского района, на Горьковском авиационном заводе были построены 6 именных самолетов, торжественная передача которых состоялась в марте 1943 г. На них летчики сбили 47 вражеских самолетов. Собрали деньги для постройки именного самолета «Тимофеевский колхозник» и жители Тимофеевского сельсовета Чухломского района.
Костромичи активно помогали семьям фронтовиков. Большую заботу они проявляли об эвакуированном населении, размещенном в Костроме и районах области. В наш край прибыли более 10 тыс. детей-ленинградцев, многие из которых остались без родителей. Городской Комитет обороны организовал их размещение и устройство быта. Открыли 98 детских домов и 17 интернатов, в которых жили и воспитывались дети, потерявшие родителей. Над школами, детдомами, интернатами, где жили и учились эвакуированные дети, взяли шефство комсомольские организации.
Немало сделали костромичи и по оказанию помощи освобожденным районам Калининской и Смоленской областей, Донбассу, Белоруссии, Кубани. Помогали восстанавливать там разрушенное хозяйство, устраивать быт, направляя туда людей, предметы обихода, промышленное оборудование, сельскохозяйственный инвентарь, семена, скот и мн. др.
1418 дней и ночей шла эта страшная война. Неимоверно тяжело досталась нашему народу в ней победа. В эти суровые годы ярко раскрылись лучшие черты советских людей: их патриотизм, несгибаемая вера в победу, трудолюбие, поразительная выносливость, способность преодолевать любые трудности. Конечно, суровы были законы военного времени и они не позволяли уклоняться от военных и трудовых мобилизаций, плохо работать или воровать. Но не они определяли чувства большинства людей. За самоотверженный труд на заводах и фабриках, леспромхозах, на транспорте, на ниве просвещения и культуры, в здравоохранении тысячи костромичей отмечены высокими наградами. Только медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждены в Межевском районе 3469 чел., в Чухломском – 1827 чел.
По материалам Книги Памяти Костромской области